Промышленные колеса для тележек. Высокого качества

Открытое письмо шахтерам

Шахтеры, вы начали акцию протеста, блокировав Трансиб. Вы хотите получить заработанные деньги. Вероятно, вы хотите узнать, как вы дошли до жизни такой. В чем причины? Попробуем разъяснить.

  1. Невыплаты зарплаты связаны с кризисом неплатежей. Для того, чтобы понять его причины, вам необходимы минимальные познания в экономике. Отметим, что реальные экономические знания вы не можете получить из открытых источников (учебников), поскольку вся информация, касающаяся экономической науки, является секретной. Я думаю, это доказывать не стоит, ибо никто за просто так вам не даст шанс занять место под солнцем. За это надо биться. Вся открытая информация, черпаемая из учебников, является дезинформацией. Понятно почему. Экономическая наука, исследующая реальные процессы в экономике называется "реальной экономикой", а "наука", преследующая дезинформационные цели называется "публичной экономической наукой".
  2. Первичный вопрос, без которого вы не получите ответ, почему вы не получили зарплату --- "Что такое деньги?". Ответ: "Деньги есть прямые или косвенные товарные долговые обязательства эмитента". Попросту говоря, векселя. Векселя государства. С другой стороны векселя предприятий, местных властей также могут использоваться в качестве денег. Мы это прекрасно видим. В современных США доллар не является официальным правительственным векселем (золотой сохранной распиской). Отмена золотого стандарта произошла в 1971 г. и была связана с поражением во Вьетнамской войне. Точнее с тем, что правительству было необходимо подвергать доллар инфляции, дабы финансировать военные расходы. Отмена золотого стандарта произошла только де-юре, а де-факто доллар до сих пор обеспечен золотом по фиксированному курсу. Разделите количество всех долларов ФРС (ок. 230 млрд.) на весь золотой запас США (15 тыс. тонн) и вы приблизительно получите текущую биржевую цену золота. Доллар де-факто есть товарное долговое обязательство США.
  3. Валютный резерв Центрального банка России составляет около 20 млрд. долл. Иначе говоря, Банк России обеспечивает собственные обязательства обязательствами другого государства. Каким образом ЦБ получил эти 20 млрд. Вероятно, он поменял 200 млн. тонн нефти в обмен на кусочки бумаги. В США нефть действительно инвестирует экономику, ибо из нее можно сделать что-то полезное. Что можно сделать из 200 млн. купюр. Построить завод или оклеить общественные сортиры? Центральный банк реально инвестировал в экономику США товаров на сумму 20 млрд. долл. Причем не взял за это никакой процент. Если завтра США скажут, что доллар ничего не стоит, Центробанк вылетит в трубу.
  4. Во владении граждан и предприятий России в данный момент находится около 400 млрд. долл. Зная определение денег, мы делаем вывод, что мы владеем векселями США на эту сумму. Мы предоставили им в беспроцентный кредит материальные ресурсы, а в обмен получили документы, подтверждающие данный факт. Эти ресурсы мы можем вернуть, предъявив деньги (векселя) к оплате товаром. Расчеты показывают, что при помощи других косвенных эффектов потери России можно умножить еще в 2--2,5 раза. Дополнительные средства (400--600 млрд. долл.) мы потеряли безвозвратно. Каждый наш гражданин, включая младенцев, вложил в экономику США сумму порядка 5--7 тыс. долл. Только за 1997 год сумма потерь России в пользу США составила около 180 миллиардов долларов. При этом, возможно, не учтены многие эффекты (у нас мозгов мало).
  5. Государственный долг США на сегодня составляет около 5 триллионов долларов. Приблизительно такая же сумма находится в мировом долларовом обращении. Таким образом, идея политики США выглядит следующим образом: необходимо разрушать финансовые системы других стран с тем, чтобы они поглощали доллары для внутреннего обращения, тем самым, предоставляя инвестиции США.

Данные рассуждения приведены для того, чтобы вы, шахтеры, знали, с кем имеете дело. Совершенно ясно, что ваш противник --- не президент России, а тот, кто дергает за веревочки. Если вы хотите реальных изменений, попробуйте сделать предложение, от которого Ельцину будет трудно отказаться.

Предложите следующее:

  1. Переименовать Центральный банк в Государственный банк.
  2. Принять закон о порядке денежной эмиссии. Суть закона такова: сейчас рубль обеспечен валютными резервами ЦБ. Рубль обеспечен косвенными долговыми обязательствами иностранного государства. Это непорядок. Необходимо запретить использовать Банку ценные бумаги, источником которых не является наше государство. Давайте обеспечим рубль материальными ресурсами. Золотом обеспечивать не представляется возможным, поскольку золота мало. Давайте обеспечим топливом, а именно углем. Мы установим законодательно курс рубля по отношению к углю. Допустим, это 50 руб./тонна. При поступлении угля в фонд (склад, подвал) Госбанка производится эмиссия денег. При потреблении угля со складов Госбанка потребитель оплачивает уголь по той же цене, по какой он был принят на склады, полученные деньги аннулируются. Склады Банка формируются на местах потребления угля (склады ТЭЦ, Север и т.п.). В летний период происходит накопление угля, соответственно производится эмиссия денег. Зимой уголь потребляется, полученные банком деньги аннулируются. В результате к началу следующего периода мы будем иметь ту же сумму в обращении, и инфляции не будет. Рубль станет твердым, и будет всегда привязан к углю. Эта система будет являться измененной копией финансовой системы тех же США, либо финансовой системы царской России, только вместо золота мы будем использовать уголь.

Эффекты:

Вы совершите благо для всей страны. Вы дадите стране механизм эмиссии денег, которого сейчас просто нет. Количество денег в обращении будет определяться потребностью экономики. В моменты накопления топлива количество денег в обращении будет увеличиваться, наоборот, при потреблении топлива оно будет уменьшаться. Курс рубля будет четко привязан к материальным ресурсам: углю. Рубль станет твердым. Не будет вообще никакой инфляции. Весь добытый уголь будет приобретаться Банком мгновенно за новообразованные деньги, в любых количествах. Таким образом, вы будете получать мгновенную оплату за свою продукцию. Вы заплатите налоги (зарплату учителям, медикам, военным). Вы расплатитесь с поставщиками промышленного оборудования (заводами Томска), лесопромышленными предприятиями. Мы, томичи, также заживем припеваючи. Вы решите проблему завоза топлива на Север. Добытый уголь только де-юре переходит во владение Банка. Де-факто он, обеспечивая новообразованные деньги, в это время находится в вагоне, на барже, на складах шахт или ТЭЦ. Банк должен будет получить деньги только тогда, когда уголь будет направлен в топку.

Добейтесь того, чтобы рубль зауважали на мировом рынке, чтобы он стал свободно конвертируемым. Для этого потребуйте того, чтобы вся реализация ресурсов на мировом рынке (нефти, газа) производилась только за рубли. Пусть Ельцин скажет, чтобы Газпром требовал оплаты только в рублях. В Европе появится спрос на рубли, его станут скупать западные банки, он станет конвертируемым.

Потребуйте создания затруднений для обращения иностранных валют внутри России. Например, введения 20% госпошлины за конвертацию валют. При этом вывоз валюты должен быть абсолютно свободным. 400 млрд. долларов реальные средства, которые могут быть вложены в течение краткого времени в нашу экономику. Каким образом? Если внутри России затруднить долларовое обращение, то доллары будут вывезены из страны, на них будут куплены товары, промышленное оборудование, которое будет реально работать, давать рабочие места. Если вы учредите твердый рубль, настояв на изложенном механизме эмиссии, то денег в экономике будет образовано столько, сколько ей необходимо. Учитывая определение денег (государственный товарный вексель), ясно, что владельцы отечественных денег станут кредитовать отечественную экономику, а это еще один источник инвестиций, причем наиболее мощный.

Вы сбрасываете президента. Президенту главное усидеть в кресле. Ему по большому счету нет особых дел до американских интересов, как, впрочем, и до российских. Он подчиняется тому, кто дает ему гарантию собственного благополучия (ощущения власти). Ему нет особой разницы, кто будет дергать его за нитки --- вы или американцы. Докажите ему, что вы сила, он перейдет к вам в подчинение, не докажите, значит слабо. Дайте ему понять, что если он будет работать на наше государство, то ему будет и честь и слава. Если нет, то позор и проклятие. С другой стороны мы не можем при помощи демократической процедуры выбрать действительно достойного президента. Ведь все решают деньги, реклама, промывка мозгов. Подумайте о том, что тот, кого вы изберете вместо Ельцина, будет еще хуже и глупее.

И последнее. Как показывает практика создания суррогатных финансовых систем, не существует руководителей разного уровня, действительно озабоченных судьбой государства. Даже самые "честные" из них, узнав всю правду, трусят и уходят в кусты. Среди них почти нет людей, способных на нетривиальные логические рассуждения. У них присутствует только хватательный рефлекс. На этом рефлексе можно играть, извлекая какую-то пользу, но не сильно успешно. Так что вы, ребята, не надейтесь, что кто-то кроме вас что-то в стране сделает. Конечно, есть некие теоретики, они что-то сделали (инициировали вексельную систему, расследовали механизмы финансовых систем), но их потенциал на сегодня кончился. Без массовых активных действий движение дальше невозможно.

 

Сергей Рижинс.

21 Мая 1998 г.