http://www.asip.kz/stil-i-moda-zvezd/569-platya-klimini.html  |  большегрузные колесные опоры. Мировые производители.

Прессинг доллара

Согласно сообщениям СМИ кто-то в Совете Федерации повел атаку на американский доллар. В этом свете мне пришли в голову некоторые соображения, которыми я хотел бы поделиться.

Игра чем-то напоминает детскую игру в фанты. Помните - можно говорить все, кроме определенных слов, кто их произнесет, тот и проиграл. Экономическая игра сегодня сродни этой игре - мы можем говорить только то, что однозначно будет приемлемо для общественного мнения. Человек с должностью может включить мозги, и понять сложное объяснение, но он не будет уверен в том, что все другие его собратья будут считать также, а, следовательно, не станет подписываться под нее. И это логично.

Наша задача выработать такие объяснения и идеи, которые будут однозначно приняты общественным мнением. Идеи должны быть такими, чтобы любой, кто пойдет против них, вызвал бы подозрение у других своих нелогичным поведением. Если важная фигура пойдет ва-банк и выступит против идеи, то она дискредитирует себя нелогичным поведением, обрекая на себя на скорую гибель.

Практически, впервые такую операцию провели строители, пробивая идею о жилищных сертификатах в указ президента в первой половине 1994 года. Подлинная цель внедрения сертификатов - введение в обращение твердой ценной бумаги, которая бы впоследствии стала бы исполнять роль денег.

Тогда председатель Центробанка проявил подозрительную настойчивость, категорически возражая против указа, мотивируя это тем, что они внесут неразбериху на рынок ценных бумаг. К слову отметим, что именно тогда был пик торжества АО МММ. Геращенко добился предотвращения использования сертификатов в качестве средств обмена, добившись их именного вида, но он сбросил маску и дискредитировал себя подозрительным поведением.

Без сомнения, это был первый блестящий удар по противнику. Первое выигранное сражение - самое важное. Вероятно, смещение Геращенко было в большей части следствием его самодискредитации, ведь "черный вторник" скорее повод. В результате была низвергнута, возможно, главная фигура противника, начавшая подтачивать фундамент нашей финансовой системы еще в 80-е годы. (Прим. это мое субъективное мнение, возможно, что эти события не связаны друг с другом, я не обладаю всей информацией).

Таким образом, внедряя идею, неопровержимую с позиции здравого смысла мы вынуждаем противника: а) принять ее, тем самым, сдав позиции; б) категорически отвергать ее, теряя пропагандистские очки и дискредитируя себя; в) предоставить более сильную идею, также неопровержимую с точки зрения здравого смысла. Вероятность третьего варианта исчезающе мала, так как на генерацию идеи нужно, по крайней мере, время. Реализуя первый или второй вариант, противник однозначно сдает позиции, а мы выигрываем.

Рассмотрим другой вариант: мы поставили цель и стремимся достигнуть ее любой ценой, не выдумывая неопровержимого обоснования. В этом случае противник ее с успехом отразит. Мы еще совершим безрезультатный наскок. Этим мы поставим себя в глупое положение и сузим поле для собственной игры. Поэтому пока не придумано обоснование, которое однозначно будет принято всеми, то соваться в пекло стоит повременить.

Суть прессинга доллара

Мы прикидываемся ярыми сторонниками монетаристской макроэкономики и публично рассуждаем так:

Егор Гайдар как-то сказал, что доллар в России не является деньгами - он является товаром.

Действительно, если бы доллар является деньгами, то с монетаристской точки зрения его наличие в денежном обращении увеличивало бы общую денежную массу, что, несомненно, увеличивало бы инфляцию. Самые авторитетные специалисты в области макроэкономики говорят, что наличие доллара в экономике не влияет на уровень цен, мы с ними абсолютно согласны. Иное мнение просто-напросто крамольно, ибо утверждающий это утверждает то, что наше президент и правительство в течение 5 лет занимались, черт знает чем.

Если доллар является товаром, то почему его движение и потребление не облагается налогами на общих основаниях со всеми другими товарами.

Иными словами при импорте долларовой полиграфической продукции должен взиматься НДС. Импорт безналичных долларов рассматривается как импорт особой продукции, имеющей рыночную цену, типа интеллектуальной.

При продаже населением долларов в банк с населения взимается подоходный налог 12\%, точно также, если бы население сдавало товар на реализацию в магазин.

Предприниматель без образования юридического лица в самом банке не платит п/н, данные на него поступают в ГНИ, перед которой он отчитывается самостоятельно. Естественно, что ему нужно будет предоставлять документы о приобретении долларов, иначе они будут засчитаны полностью в его доход, с которого он заплатит 12\% п/н и 7\% в соцстрах.

Документы, подтверждающие приобретение долларов должны иметь перечисление номеров купюр. Соответственно проданные купюры должны иметь те же номера, что и купленные. Если я предприниматель и имею документы на приобретение пылесоса, то я не могу обосновывать ими затраты, если я торгую сигаретами. Если я купил одни купюры, а продал другие, то я продал не тот товар, который купил, а, следовательно, стоимость купленных купюр не может включаться в затраты.

Документы, подтверждающие приобретение купюр, могут быть изготовлены на Гознаке, дабы исключить подделку документов. Банки приобретают их у государства, ведут их учет, а их стоимость взимают с клиентов.

Как видим, в данном случае реализуется довольно таки большой налог с обращения долларов, который наверняка сможет практически полностью ликвидировать долларовое обращение.

В данной цепочке, на мой взгляд, есть своя неопровержимость для тех, кто исповедует монетаризм. Убежденные монетаристы согласятся с нашими рассуждениями. Агентам же противника мы оставляем только три пути а) согласится с тем, что доллар товар и необходимостью его налогообложения; б) утверждать, что доллар деньги, но тогда мы ловим его на том, что он обвиняет правительство в идиотизме; в) давать путанные и нелогичные объяснения, дискредитируя самого себя.

Произошедшее на днях событие - определение в качестве козла отпущения алкогольную отрасль позволяет предположить, что это был контрвыпад противника на попытки обложения долларового обращения. Принцип выпада - переключение внимания, перехват инициативы в собственные руки. Получен определенный пропагандистский эффект, который будет длиться некоторое время - 2-3 месяца. В течение этого времени не стоит ничего предпринимать. Затем, когда всем станет ясно, что это очередная пустышка, можно попытаться сделать следующий выпад.

Думается, что идеальным вариантом было бы, если бы инициатива обложения долларов как обычного товара исходила бы из ГНС и ГТК без участия представительных органов власти. Со стороны представительных органов власти можно имитировать действия по "защите" доллара, заключающиеся в следующем: а) мы должны привести реальности в соответствии с законом, поэтому по умолчанию считаем, что импорт валют и доход от них должен облагаться налогом; б) мы не заинтересованы в том, затруднять хождение доллара и взимать налоги с простых людей. Для этого мы выносим законопроект, освобождающий импорт валют от НДС, а также физических лиц от уплаты подоходного налога, возникающего в результате продажи валюты. Это необходимо для того, чтобы усыпить бдительность противника. Можно инсценировать неоднократное "почти" принятие этих законопроектов, когда для их принятия не будет хватать небольшого количества голосов.

Желательно, чтобы люди, проводящие это в дело, считали, что эта мысль возникла у них сама собой, а они чувствовали себя ее авторами. Действительно, достаточно в диалоге сказать:

- А доллар то у нас товар, или деньги?

- Деньгами у нас является рубль, значит товар.

- Ну, как же? А налогами то его импорт ведь не облагается?

Чтобы человек задумался и, возможно начал действовать.

 

При проведении пропаганды идеи можно фильтровать просто убежденных монетаристов, суть заблуждающихся людей, которые не найдут в ней ничего зазорного, от агентов противника, которые начнут давать путаные возражения. Это своеобразная методологическая "разведка боем".

Средства массовой информации могут поднять и поднимут вой. Их можно погасить тем, что а) акция полностью соответствует рыночным воззрениям и это есть всего лишь приведение нашей налоговой системы в соответствие с макроэкономической методологией; б) груз нового налога в основном ляжет на новых русских, ну не съездят они один раз из девяти на Канарские острова, что, с них убудет? A вот пенсионерам существенная прибавка. Также налог ляжет на теневую экономику - царство черного нала, которая вообще никаких налогов не платит, а так хоть 12\% будет платить, да и то только при работе с валютой.

Стратегическая цель

Как ни парадоксально звучит, но факт обладания Россией 200 миллиардами долларов есть ее главное стратегическое оружие, которое гораздо мощнее ее военного потенциала. Не зря Россия в течение последних лет испытывала лишения, она приобрела нечто, способное поставить точку в холодной войне.

У нас есть противник, это ясно. Чтобы избавиться от него, нам достаточно лишить противника силы.

Кто он? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Мы не можем считать противником президента США, поскольку за четыре года нельзя постигнуть суть политики, состоящей из сверх закрученных комбинаций. Скорее противник есть нечто, называемое "мировым правительством", силами "нового мирового порядка".

Можно ли сражаться с невидимым противником?

Физик управляет электронами, хотя для него они не видимы, химик заставляет невидимые молекулы вступать в реакции. Почему? Потому, что достаточно знать свойства объекта, чтобы управлять им.

Откажемся от мысли увидеть противника в лицо. Ведь нам достаточно знать его свойства, чтобы воздействовать на него.

Стало быть, для воздействия на противника нам необходимо знать, почему он силен, в чем состоит его база власти. Разрушив его базу власти, мы лишим противника власти и нейтрализуем его, кто бы он ни был.

Сила противника состоит в том, что создана и блестяще функционирует мировая финансовая система во главе с долларом.

Стало быть, для того, чтобы уничтожить противника, нам достаточно дестабилизировать и разрушить мировую финансовую систему.

При помощи выброса на мировой рынок 100-200 миллиардов долларов можно существенно пошатнуть мировую финансовую систему, ведь США будут вынуждены:

а) либо возвратить России товаров на эту сумму и изъять эти доллары из обращения. Это вызовет небольшой экономический кризис;

б) либо девальвировать доллар.

Если подкрепить эти действия другими, то вместо чувствительного удара можно нанести смертельный. В этом случае падение курса доллара вызовет панику на мировых финансовых рынках и массовое бегство от доллара. В мире обращается 3-4 триллиона долларов и обрушивание этой громадины на США вызовет однозначную девальвацию доллара в десятки или сотни раз. С мировой финансовой системой будет покончено, так же как и с властью сил "нового мирового порядка". Разумеется, что в данном случае автоматически решаются такие проблемы, как расширение НАТО на Восток и другие. Только одного российского долларового потенциала может не хватить для преодоления "барьера паники". Если данную операцию подкрепить согласованными действиями других стран, обладающих подобным потенциалом, то результат может быть гораздо эффективнее. В любом случае не хотелось бы, чтобы использование выстраданного нами "оружия" обернулось легким пшиком.

Мировая финансовая система базируется на золоте. Порядка 70-80\% мировых золотых запасов используется для базы финансовых систем, а, следовательно, золото не используется в обращении на рынке. Если каким-то образом это золото выбросить на рынок, то цена золота уменьшится в несколько раз. Если мы инициируем падение цен на золото, то это может вызвать падение курсов основных мировых валют, погашение их золотом, выброс золота на рынки и еще большее падение золота. Для инициирования падения цены золота можно использовать дезинформацию - пустить "утку" в СМИ о том, что весь государственный золотой запас СССР, проданный в 1990-1991 гг. на Запад был выработан из урановых руд, предназначался для технического применения и обладает повышенной радиоактивностью. Следовательно, людям рекомендуется воздержаться от ношения ювелирных изделий из золота, выработанных после 1991 года. Особенность радиофобии в том, что люди в нее быстро верят, а разубеждать их приходится долго, стало быть "утка" довольно складная и пропагандистски опровергнуть ее будет достаточно сложно. Эту операцию можно провести совместно с изгнанием доллара.

Экономика США сильно зависит от нефти. Существенная часть зарубежных долларов США сосредоточена у нефтяных государств Ближнего Востока. Это значит, что нефть на эту сумму была поставлена США в кредит. Можно подбросить им идею: выпустить собственную валюту, приравненную к нефти по твердому курсу. Затем продавать нефть исключительно за собственную валюту. Для приобретения нефти Запад сначала будет вынужден ввезти в эти страны товары, реализовать их на рынке, а только потом сможет купить нефть. Для решения собственных проблем государствам необходимо будет продавать много меньше нефти, чем теперь, а, следовательно, цены на нефть поднимутся, что выгодно всем нефтедобывающим странам. Одновременно с поднятием цен на нефть поднимутся курсы национальных валют приравненных к нефти. Сбережения в их валютах станут предпочтительными для западных граждан, и они начнут их делать, предоставляя этим государствам все больший кредит.

Все эти меры могут ввести экономику США в состояние сильнейшего экономического кризиса. Возникнут сепаратистские силы, которые пока теплятся в зачаточном состоянии. Согласитесь с тем, что всегда существуют люди, готовые рваться к власти на любых лозунгах. Разумеется, что необходимо будет осуществлять поддержку этих сил. В результате возможно расчленение США на суверенные Штаты.

Безопасность

Интеллектуальный потенциал противника высок. Следовательно, он теоретически предполагает такое развитие событий. Однако он считает этот вариант маловероятным, поскольку допустил такой расклад. Расчет его, возможно, строится на том, что российская сторона не сможет раскрыть его подлинной политики и тем более попробовать нанести контрудар.

В качестве защиты он может прибегнуть к военным средствам. Но его возможные действия ограничиваются следующим: общественное мнение США не посвящено в аспекты реальной политики и экономики. Следовательно, противник не сможет отдать приказ приступить к военному решению проблемы, мотивируя это тем, что Россия изгоняя доллары, угрожает национальной безопасности США - такую мотивацию никто не поймет. Его проблема - найти мотив, обоснование к применению силы. Единственно возможный способ - устройство провокации, на ее основе массовая пропагандистская промывка мозгов, создание образа врага. Только после этого станет возможным применение силы.

Стало быть, наша задача сводится только к тому, чтобы не дать ему совершить провокацию, на основе которой возможно выполнение его задачи. Например, в период проведения операции мы можем демонстрировать подчеркнутое дружелюбие к США, сближение.

Мы отслеживаем и пресекаем планируемые провокации.

С другой стороны их недавний опыт в проведении провокаций говорит о том, что они не утруждают себя тонкой и изящной проработкой - вспомните взрывы мин на рынке в Сараево. Они поленились изменить сценарий после первой неудачи, вызванной действиями российского посланника.

В любом случае необходимо предотвратить военное решение проблемы.

Обеспечение скрытности

Необходимо обеспечить максимум скрытности, а именно инсценировать хаотичность действий, спонтанность, случайность процесса. Противник не должен иметь возможность локализовать того, кто реально занимается организацией акции. Необходимо убедить противника в том, что процесс - чистая случайность, что никто не соображает в его реальной подоплеке, он подумает: "Ну, не повезло сегодня немного, завтра повезет". Если он решит, что это чистая случайность, то его реакция будет одной, а если он решит, что существуют группы, целенаправленно спланировавшие и осуществившие эту акцию, то его реакция будет совсем другой. Разъяренный противник может быть опасен, поскольку он не станет соблюдать правила игры, а в этом случае вероятны различные провокации с кровью.

Можно водить противника "за нос", например, так: мы делаем "два шага в перед, шаг назад", вывешивая у него перед носом призрак якобы скорого осуществления его целей. Например, мы можем, "принимая" закон об освобождении импорта инвалют от НДС, постоянно вносить поправки откладывая его принятие на более поздний срок, создавая иллюзию что он будет вот-вот принят.

В заключение хотелось бы сказать, что изгнание доллара из России ответственное дело, могущее стать мощным оружием возмездия, а потому распорядиться им нужно разумно. Россия должна не просто восстановить свою экономику, но повергнуть врага человечества - силы "нового мирового порядка".