С. Рижинс
11 сентября 1996 г.
Отклик на статью А. Захарова "Денег не хватает всем и всегда, но это не повод, чтобы рисовать новые" ТВ 11.09.96
Диву даешься какие только не даются определения деньгам? Вот и А. Захаров сказал, что "Деньги---мерило труда", "они призваны стимулировать труд". Между тем ясное понимание того, что такое деньги может дать ключ к ясному пониманию процессов, происходящих в российской экономике.
Главное предназначение денег состоит в том, чтобы наладить товарообмен в государстве. Они упрощают разделение труда. Если денежную систему разрушить, то разрушается разделение труда, экономика скатывается к натуральному хозяйству и деградирует. Россия подтвердила данный тезис на практике в течение последних лет.
Если мы посмотрим на вещи объективно, то обнаружим, что кризис экономики, невыплаты зарплаты и прочие беды вызваны кризисом неплатежей. Он же возник из-за развала существующей и недопущения создания новой денежно-кредитной системы, которая бы исправно исполняла функции обеспечения разделения труда.
Приведем определение денег --- деньги есть товарные долговые обязательства. Они сродни обычным ценным бумагам. А. Захаров, сам того не осознавая, привел еще одно, на этот раз абсолютно точное, определение деньгам --- они сродни талонам, на которые можно получить какой-либо товар у эмитента. Разделите количество наличных долларов США на весь их золотой запас, и вы получите достаточно точно долларовую цену золота на мировом рынке. Говорят, что доллар покрывается (обеспечивается) золотом. Любые деньги должны быть обеспечены товаром. Причем не эфемерным уровнем ВНП, а конкретно тем товаром, который эмитент готов выложить в обмен на деньги. До 1971 года доллар юридически представлял собой талон, на который в "госмагазинe" можно было отовариться золотом по курсу 1.35 доллара за грамм. В 1971 году, в разгар войны во Вьетнаме золотые обменные обязательства были отменены Никсоном из-за страха потери золотого запаса. Но только де-юре, ибо отмена обеспечения доллара золотом имела бы следствием развал долларовой системы.
В связи с этим интересна роль монетаризма. В США он играет ту же роль, что и марксистско-ленинская политэкономия играла в СССР, а именно, он призван обосновывать действия правительства, так, чтобы они казались единственно правильными, якобы продиктованными объективными законами. Например, "научное" обоснование отмены золотого стандарта было отмечено несколькими Нобелевскими премиями в середине 70-х.
Основной фронт борьбы, который реально влияет на будущее России, проходит сегодня между монетаристами и немонетаристами. От того, насколько быстро немонетаристы сумеют победить монетаристов и создать новую финансовую систему в стране, зависит наше будущее. Ведь вдумайтесь, стране есть и сырье, и квалифицированные люди, и построенные заводы. Чего же нам не хватает? Говорят денег. Извините, денежки надо печатать, но печатать с умом так, как это делают все нормальные страны.
В настоящее время имеет место уникальный эффект: происходит самопроизвольное хаотическое создание негосударственной финансовой системы. Верхи одурачены фальшивой экономической теорией --- монетаризмом, и не могут предпринять что-либо дельное. В этих условиях финансовая система начала расти снизу. Деньги --- товарные долговые обязательства. Почему же они должны быть обязательно государственными? Если предприятие выпустит долговые обязательства, то они могут использоваться в качестве денег. Мы видим это на практике. Множество предприятий выпустило в обращение векселя, которые используются в качестве денег и с успехом работают в качестве оборотных средств предприятий. Особенно хорошо они зарекомендовали себя в промышленно развитых регионах страны, а кое-где вызвали даже эйфорию. Предприятия сами для себя напечатали деньги в тех размерах, которые им необходимы. Причем эти оборотные средства достались им совершенно бесплатно, не нужно было брать кредит под 100\% годовых и прочее.
Монетаристы говорят: чем больше денег, тем выше цены. Рассмотрим вексель с номиналом в вагон цемента. Он будет стоить вагон цемента всегда: и сегодня, и через год. Он не может обесцениться. Стало быть, количество нормальных, обеспеченных товаром денег не влияет на уровень цен. Монетаризм показал свою полную несостоятельность --- за 5 лет "реформ" он кроме "завтраков" никому ничего не дал. То, что страны Запада в своей политике руководствуются монетаризмом --- миф. Там имеет место скорее имитация монетаризма, дабы скрыть истинные экономические механизмы. Ведь никто и никогда не разглашает секреты собственного благосостояния --- ни удачливые коммерсанты, ни процветающие государства.
Векселя хороши, они решили вопрос с оборотными средствами. Но что делать с заработной платой --- с наличным денежным обращением. Именно из-за недостатка денег, которыми можно платить зарплату, и разгорается весь сыр-бор. В ближайшее время кто-нибудь удосужится издать наличные деньги в виде ценных бумаг, обеспеченных каким-либо товаром. За ним лавинообразно последуют остальные. Например, такими деньгами могут служить бензиновые талоны. Раскрутите их, создайте вторичный рынок, так, чтобы их можно было быстро поменять на другие деньги, и вы скоро забудете, что когда-то страдали от отсутствия денег для выплаты зарплаты --- будете платить талонами. Векселя распространились лавинообразно --- стоило первому "пионеру" попробовать, за ним последовали все остальные предприятия. Будем надеяться, что так же будет и с наличным обращением.
Хаотическое создание негосударственной финансовой системы стало мощнейшим ударом по монетаристскому лагерю. Вероятно, они толком не смогут от него оправиться и успешно сгинут в небытие.
Происходящее вселяет надежду, что через полгода --- год парадигма, управляющая нашим правительством, сменится вследствие банкротства монетаризма под давлением растущей снизу финансовой системы. Начнется нормальная денежно-кредитная политика, в стране будут введены нормальные твердые деньги в достаточном количестве. У нас в стране есть все для нормальной жизни --- и заводы, и сырье, и квалифицированные работники --- объективные параметры экономики. Нам не хватает эфемерной, нематериальной составляющей экономической системы --- финансовой системы. Для ее создания необходимо только лишь приложить мозги и написать пачку нормативных актов. Новая финансовая система сейчас развивается, и в любом случае, даже без государственного участия, она, не мытьем так катаньем, будет создана и начнется экономический рост.